Quels sont les avantages du sarrasin pour la santé ?

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Le sarrasin est un grain entier très nutritif que beaucoup considèrent comme un super aliment. Quels sont les avantages du sarrasin pour la santé ? Accès Santé vous répond.

Qu’est-ce que le sarrasin ?

Le sarrasin est une culture de blé originaire d’Asie du Nord-Est qui s’est répandue jusqu’en Europe au 14e siècle. En France, la culture du sarrasin est en voie de disparition.

Le sarrasin est une pseudo céréale qui partage de nombreuses propriétés similaires aux céréales mais qui ne provient pas de l’herbe, contrairement à la plupart des autres céréales.

Le sarrasin est un ingrédient de nombreux produits alimentaires quotidiens, tels que les aliments pour le petit-déjeuner, la farine et les nouilles. Par ailleurs, le sarrasin ne contient aucun gluten mais reste une excellente source de protéines, de fibres et de glucides complexes et sains.

Quels sont les avantages du sarrasin pour la santé ?

Le sarrasin améliore la santé cardiaque

En tant que grain entier, le sarrasin pourrait avoir des effets bénéfiques sur la santé cardiaque. Les autorités de santé recommandent qu’au moins la moitié des grains du régime alimentaire d’une personne soient des grains entiers. Les aliments à grains entiers contiennent des nutriments importants pour la santé cardiaque, notamment des fibres et de la niacine.

Une étude de 2015 a mis en évidence un lien entre des régimes plus riches en aliments à base de grains entiers et un risque moins élevé de maladie cardiaque. Des études chez l’animal ont montré que le sarrasin pouvait abaisser la tension artérielle, ce qui pouvait également améliorer la santé cardiaque.

Par ailleurs, le sarrasin est une excellente source de fibres. Les fibres alimentaires contribuent à améliorer le taux de cholestérol dans le sang, ce qui réduit le risque de maladie cardiaque, de diabète, d’AVC et d’obésité.

Le sarrasin améliore la digestion

Le sarrasin est riche en fibres alimentaires, un type de glucide d’origine végétale que l’organisme ne peut décomposer pendant la digestion. Les fibres aident les intestins à digérer efficacement les aliments et facilitent leur déplacement dans le tube digestif. Le sarrasin peut également aider à la perte de poids et prévenir les maladies cardiovasculaires.

Le sarrasin améliore la gestion du poids

Particulièrement riche en protéines, le sarrasin est également une bonne option pour la gestion du poids. De nombreuses études ont montré que les aliments riches en protéines sont essentiels à la gestion du poids car ils entraînent une satiété accrue avec moins de calories que les autres types d’aliments.

La satiété est le sentiment de plénitude après un repas, un concept important pour prévenir la prise de poids ou en favoriser la perte. Les aliments qui augmentent la satiété peuvent compenser la faim pendant de plus longues périodes et réduire le nombre total de calories qu’une personne consomme.

Le sarrasin contre le diabète

En tant que grain entier, le sarrasin est une source de glucides complexes, une forme de glucide pouvant aider à mieux contrôler sa glycémie.

Le corps met plus de temps à décomposer les glucides complexes que les glucides simples, ce qui ralentit la digestion et aide à maintenir une glycémie stable plus longtemps.

 

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