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Consommer de la vitamine A contre le cancer de la peau


La vitamine A est un nutriment essentiel au maintien d’une bonne santé qui pourrait aider à réduire le risque de développer un carcinome épidermoïde, l’une des formes les plus courantes de cancer de la peau.

La vitamine A

Une alimentation équilibrée nécessite, entre autres, un apport approprié en vitamines essentielles à la santé. L’une des vitamines dont nous avons besoin pour rester en bonne santé est la vitamine A, qui favorise la croissance et le développement, ainsi que la santé des yeux, de la reproduction et de la peau.

La vitamine A est présente dans les produits d’origine animale, tels que les œufs et le poulet, la dinde ou le foie de bœuf. La vitamine A d’origine animale est appelée rétinol.

Cette vitamine est également présente dans de nombreux fruits et légumes, sous forme de bêta-carotène, d’alpha-carotène et de bêta-cryptoxanthine. Parmi les fruits et les légumes qui constituent de bonnes sources de vitamine A, il y a les patates douces, les carottes, le chou frisé, la courge musquée, la citrouille, le brocoli, les abricots et la papaye, pour n’en citer que quelques-uns. Il est également possible d’augmenter l’apport en vitamine A en prenant des compléments alimentaires.

Bien que la science ait montré que la vitamine A peut aider à garder la peau jeune et souple, il n’a pas été déterminé si cette vitamine pourrait avoir d’autres avantages pour la santé de la peau.

La vitamine A pourrait réduire le risque de cancer de la peau

Le carcinome épidermoïde cutané est la deuxième forme de cancer de la peau, après le carcinome basocellulaire, diagnostiqué chez plus d’un million de personnes par an, rien qu’aux États-Unis. Étant donné que cette forme de cancer est si courante, il est important de trouver de meilleures stratégies de prévention pour réduire le risque de la développer.

Dans une nouvelle étude américaine, des chercheurs ont tenté de déterminer s’il existait un lien entre la consommation de la vitamine A et de caroténoïdes et un risque moins élevé de carcinome épidermoïde cutané.

Les chercheurs ont analysé les données de 75 170 femmes âgées en moyenne de 50,4 ans et de 48 400 hommes âgés en moyenne de 54,3 ans. Sur une période de suivi de plus de 26 ans, les chercheurs ont documenté un total de 3 978 cas de cancer de la peau parmi les participants des deux groupes.

Les chercheurs ont également pu trouver des informations sur l’apport en vitamine A des participants grâce à des enquêtes détaillées que les participants des deux groupes d’étude avaient remplies environ tous les 4 ans.

Sur la base de leur analyse, les chercheurs ont constaté que les participants qui se situaient à l’extrémité supérieure du spectre, en termes d’apport de vitamine A, semblaient avoir un risque moins élevé de carcinome épidermoïde cutané.

« Dans cette vaste étude prospective, nous avons constaté qu’un apport accru en vitamine A totale, en rétinol, et en plusieurs caroténoïdes, notamment la bêta cryptoxanthine, la lutéine et la zéaxanthine, était associé à un risque plus faible de carcinome épidermoïde cutané », ont conclu les chercheurs.

 

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