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Seniors : Évitez le rétrécissement du cerveau avec certains aliments


L’alimentation est importante pour la santé et le bien-être. Une nouvelle étude a enquêté sur les régimes affectant la santé du cerveau à long terme.

Le rétrécissement du cerveau lié à l’âge

En vieillissant, nos cerveaux ont tendance à rétrécir, à un rythme de 5% environ par décennie après l’âge de 40 ans. Et plus ils rétrécissent, plus cela semble affecter les capacités cognitives d’un individu.

Cependant, il existe des manières de maintenir le volume du cerveau, même en vieillissant, par exemple en accordant plus d’attention à ce que nous mangeons quotidiennement.

Une étude publiée l’année dernière a révélé que la taille du cerveau des primates non-humains peut être prédite par le type de régime qu’ils privilégient.

« Les personnes ayant un plus grand volume cérébral ont montré de meilleures capacités cognitives », note le Dr. Meike Vernooij, du centre médical universitaire Erasmus de Rotterdam aux Pays-Bas. « Les initiatives visant à améliorer la qualité de l’alimentation pourraient donc être une bonne stratégie pour maintenir les capacités de réflexion chez les seniors. Mais davantage de recherches sont nécessaires pour confirmer ces résultats et examiner les voies par lesquelles le régime alimentaire peut affecter le cerveau ».

Le Dr. Vernooij et son équipe ont récemment mené une étude sur des seniors néerlandais pour voir s’ils pouvaient observer des associations entre les préférences alimentaires et la taille du cerveau, ainsi que l’existence de toute déficience cognitive.

Leurs résultats, publiés dans la revue Neurology, semblent indiquer qu’une alimentation saine riche en fruits et légumes peut aider à protéger le cerveau contre le rétrécissement lié à l’âge.

Quels aliments pour le cerveau ?

Les chercheurs ont travaillé avec 4.213 seniors âgés en moyenne de 66 ans et qui n’avaient aucun diagnostic de démence. Ils ont tous été invités à remplir un questionnaire sur leurs habitudes alimentaires.

Parmi les groupes d’aliments présentés dans les questionnaires, il y avait les légumes, les fruits, les aliments à base de grains entiers, les légumineuses, les noix, les produits laitiers, le poisson, le thé, les acides gras insaturés, la viande rouge, la viande transformée, les boissons sucrées, l’alcool et le sel.

Les chercheurs ont attribué un score de 1 à 14 à chaque type de régime selon les directives diététiques néerlandaises. Selon eux, les meilleurs régimes alimentaires étaient ceux riches en légumes, en fruits, noix, grains entiers, produits laitiers et poisson, et comprenaient très peu de boissons sucrées.

En moyenne, les régimes des participants ont obtenu un score de 7. Les IRM ont également révélé que le volume cérébral total moyen de cet échantillon de population était de 932 millilitres.

Les chercheurs ont découvert que les individus ayant de meilleures habitudes alimentaires avaient en moyenne 2 millilitres de plus de volume cérébral. En outre, ils ont constaté que les seniors qui suivaient des régimes riches en légumes et en poisson, comme les régimes de type méditerranéen, riches en légumes, noix et poissons, avaient tendance à maintenir des volumes de cerveau plus importants.

Les chercheurs concluent que la combinaison de certains aliments sains permet un meilleur maintien de la taille du cerveau. Reste à savoir lesquels peuvent éventuellement l’augmenter.

 

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