Seniors : avocats et noix pour améliorer l’intelligence

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Une nouvelle étude suggère que les acides gras mono insaturés (oméga-9) présents dans les avocats, les noix et l’huile d’olive pourraient stimuler l’intelligence chez les seniors.

Les acides gras oméga-9  et le cerveau

Les acides gras oméga-9 sont présents dans une grande variété d’aliments, comme l’huile d’olive, les avocats, l’huile de colza, les noix et les graines. Le principal oméga-9 est l’acide oléique.

Les oméga-9 sont considérés comme des graisses saines, car ils peuvent réduire le risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral en aidant à abaisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang.

Pour cette nouvelle étude, des chercheurs de l’université de l’Illinois, à Urbana-Champaign, États-Unis, ont entrepris de déterminer si les bénéfices des oméga-9 pouvaient s’étendre au cerveau.

« Notre objectif est de comprendre comment la nutrition pourrait être employée pour soutenir la performance cognitive et d’étudier les façons dont la nutrition peut influencer l’organisation fonctionnelle du cerveau humain », précisent les chercheurs. « Ce sont des considérations importantes, parce que si vous voulons développer des interventions nutritionnelles efficaces pour améliorer les performances cognitives, nous devons comprendre comment ces nutriments influencent le fonctionnement du cerveau ».

L’étude comprenait 99 seniors en bonne santé. Des échantillons de sang ont été prélevés sur chacun d’entre eux. Une grande variété de nutriments ont été analysés.

« Historiquement, l’approche a été de se concentrer sur les nutriments individuellement », notent les chercheurs. « Mais nous savons que l’apport alimentaire ne dépend d’aucun nutriment spécifique, mais reflète des habitudes alimentaires plus larges ».

Tous les participants ont également subi des tests génériques d’intelligence et une IRM fonctionnelle du cerveau, ce qui a permis aux chercheurs de mesurer l’efficacité cérébrale dans certains réseaux.

Amélioration de l’intelligence grâce aux oméga-9

L’étude a révélé que l’intelligence générale était associée à une région du cerveau appelée réseau d’attention dorsale, laquelle joue un rôle clé dans la résolution de problèmes et l’attention portée aux objectifs.

Plus précisément, les chercheurs ont constaté que l’intelligence d’un individu est influencée par l’efficacité de la propension des connexions neuronales dans le réseau d’attention dorsale à s’organiser dans le cerveau.

Fait intéressant, les résultats de l’étude ont révélé que les seniors qui avaient des niveaux élevés d’acides gras oméga-9 dans leur sang avaient une plus grande propension dans le réseau d’attention dorsale, et les chercheurs ont observé une association entre des niveaux d’acides gras oméga-9 et une plus grande intelligence générale.

Dans l’ensemble, les chercheurs pensent que leurs résultats suggèrent que l’augmentation de l’apport d’acides gras oméga-9 pourrait être une façon efficace de stimuler la cognition.

« Nos résultats suggèrent que si nous voulons comprendre la relation entre les acides gras oméga-9 et l’intelligence générale, nous devons tenir compte de ce réseau d’attention dorsale. Cela fait partie du mécanisme sous-jacent qui contribue à la relation », commentent les chercheurs.

« Notre capacité à relier ces effets cognitifs bénéfiques aux propriétés spécifiques des réseaux du cerveau est passionnante », poursuivent-ils.

« Cela nous donne des preuves sur les mécanismes par lesquels la nutrition affecte l’intelligence et motive de nouvelles orientations prometteuses pour la recherche future en neurosciences cognitives nutritionnelles », concluent les chercheurs.