Seniors : quel est l’âge moyen du diabète de type 2 ?

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Le diabète de type 2 représente 90 à 95% des diagnostics du diabète. Les variations entre les diagnostics individuels sont trop importantes pour qu’il y ait un âge exact d’apparition pour le diabète de type 2. Il est cependant évident que la probabilité de développer la condition augmente considérablement avec l’âge.

L’âge moyen d’apparition du diabète de type 2

Les autorités de santé recommandent des tests annuels de dépistage du diabète après 45 ans. Mais l’âge auquel un individu développe la condition dépend de trop de facteurs différents pour le prédire précisément.

Un large mélange de facteurs individuels de santé et de style de vie peut influencer la progression de la maladie. Beaucoup de personnes souffrent de diabète pendant des années avant d’être diagnostiquées, entraînant une grande variation entre l’âge réel d’apparition et l’âge du diagnostic.

Certaines estimations prétendent que près d’un tiers des personnes atteintes de diabète ne savent pas qu’elles l’ont, ce qui complique encore les estimations. De nombreuses études ne font pas la distinction entre les taux de diabète de type 1 et 2 chez les adultes.

Toutefois les autorités de santé estiment que l’âge moyen auquel une personne a été diagnostiquée est de 54 ans.

Bien qu’il puisse y avoir un âge déterminé pour l’apparition du diabète de type 2, l’âge augmente grandement les chances de développer la maladie.

Des études ont rapporté que les taux de diabète de type 2 restent élevés dans la population âgée, qui touche environ 25% des seniors de plus de 65 ans.

Le diabète de type 2 devient également un problème croissant chez les enfants et les adolescents du monde entier. On estime que 12 pour 100.000 jeunes âgés de moins de 20 ans sont diagnostiqués comme ayant un diabète de type 2, le diagnostic se produisant à l’âge moyen de 14 ans.

Les facteurs de risque du diabète de type 2

Tout ce qui  affecte les sucres sanguins augmente la probabilité de développer un diabète de type 2. Les facteurs courants qui peuvent augmenter le risque de développer la maladie comprennent :

  • Avoir plus de 45 ans
  • Être n surpoids
  • Avoir un excès de graisse abdominal ou au ventre
  • Une mauvaise alimentation, en particulier les sucres et graisses excédentaires ou raffinées
  • L’inactivité
  • Avoir des membres de la famille atteints de diabète
  • Avoir un diabète pendant la grossesse (diabète gestationnel)
  • Donner naissance à un bébé pesant plus de 4 kilos
  • Cholestérol élevé (triglycérides élevés et faibles taux de bon cholestérol)
  • Hypertension
  • Antécédents de maladie cardiaque et / ou d’accident vasculaire cérébral
  • Maladie du foie ou des reins
  • Syndrome des ovaires poly kystiques
  • Dépression

Comment réduire les risques ?

  • Faire de l’exercice modéré pendant au moins 30 minutes 5 fois par semaine
  • Être physiquement actif dans une certaine mesure, tous les jours
  • Maintenir une alimentation équilibrée
  • Réduire les sucres simples dans les aliments et les sucres et graisses en excès
  • Surveiller l’apport en glucides
  • Manger des repas plus légers plus souvent tout au long de la journée
  • Surveiller ou traiter les taux de glycémie
  • Éliminer le stress
  • Rester hydraté
  • Consommer des fibres
  • Aller se coucher à heures régulières

 

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